пятница, 14 декабря 2012 г.

Всё о чае.

15 декабря-международный день чая.
Сегодня у нас в гимназии отмечали  день чая и вспоминали о семейных традициях!




Ребята, прочитайте еще информацию о чайных традициях и напишите о том, как у вас в семье пьют чай.

Высказывания известных людей о значении чая
"Чай придаёт человеку решимость, увеличивает  способность перерабатывать впечатления, располагает  к сосредоточенному мышлению". (Молешотт, немецкий учёный.)
     "Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше  будут тянуться к водке - это дело важное, социальное". ( В.Песков.)
     "Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор". (Н.Гоголь.)
    "Чай мой любимый напиток. Других не признаю". (Ш Муслимов, долгожитель, 120 лет).
    “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те   возможности, которые дремлют в глубине моей души” (Л.Толстой)
     “Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки” (Ф.Гладков)

  «Чайные церемонии»
Чайный вечер по-английски
Широко известна английская чайная церемония, так называемый "five o’clock" (чай в Англии принято пить в 17 часов). Англичане очень любят чай, без этого тонизирующего напитка британскую кухню трудно себе представить.
К чаю в данном случае подаются огуречный сандвич, пшеничные булочки с клубничным джемом и глазурью, сливки. Чай в основном пьют индийский, но более ценится все-таки китайский – за его изысканный вкус и тонкий аромат. Англичане предпочитают чай, расфасованный и купленный у себя на родине, поэтому, отправляясь в другую страну, многие из них берут с собой несколько упаковок.
 Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Причем они доливают чай в молоко, а не наоборот.
 К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.
 Англичане дают чаю настояться в течение нескольких минут и затем наливают в чашку – исключительно через ситечко, поскольку наличие чаинок в чашке считается дурным тоном.  
Чай англичане предпочитают черный, а также с молоком и одним-двумя кусочками сахара, но никогда не пьют чай со сливками.  
Если англичанин пригласил вас на послеполуденный чай, это говорит о его особом расположении к вам, поэтому являться в гости с пустыми руками не положено – обязательны цветы, шоколад или вино в качестве подарка хозяевам.
Чайный вечер по-японски
В Японии чай известен с VIII в. Чайная церемония уже тогда была очень долгим и сложным ритуалом.
Чайная церемония   начинается со сбора гостей в специальном помещении, которое называют "ожидание". Хозяин должен поприветствовать гостей, внести в чайную комнату утварь, приготовить чай, подать его, а затем унести утварь и проводить гостей.
 Чайная церемония начинается с приглашения гостей, хозяин обдумывает, кого он пригласит. Обязательно должен быть главный гость. Главный гость должен быть извещен о намеченном чаепитии за неделю до его проведения.
Гости должны прийти на церемонию в соответствующей одежде. Если повод для чаепития торжественный, то мужчины должны надеть шелковое кимоно. Хозяин действа надевать  кимоно не должен, ему, кстати, и чай пить не полагается. В его обязанности входит ритуал приготовления напитка и проведение церемонии подавания чая гостям.
Чайная церемония может длиться около 4 часов, и состоит она из трех этапов: прием пищи, питье "густого чая" и питье "жидкого чая". Разговаривать разрешено только после последнего глотка чая и только на определенную тему – поинтересоваться, откуда посуда, поговорить о качестве чая.
Японцы никогда не подают к чаю ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки. Вся церемония чаепития проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед – они пребывают в глубоких раздумьях .
Чайный вечер по-русски
  Особый интерес к чаепитию проснулся в России в начале XVIII в., когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы.
  В нашей стране – свой ритуал заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью.  
  Но самовар в привычном для нас виде пришел к нам из Голландии – это еще одно новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I. С
Во второй половине XVIII в. производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а "самоварной столицей" стала Тула.      
  За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, крендели.  После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.
 «Как пьют чай в других странах»
Чай является любимым напитком во многих странах. Разные народы в процессе приготовления придают ему свой неповторимый вкус.  .
В Узбекистане пьют черный и зеленый чай. Зеленый чай, называемый кок-чай, употребляют, как правило, без сладостей, он прекрасно утоляет жажду в летний зной.
Киргизы пьют актынчай. Заваренный крепкий чай (черный) добавляют масло, соль, сметану. Разливают в пиалы и подают с лепешками и другими мучными изделиями.
Таджики употребляют зеленый чай (чойн ка-буд) как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года они пьют черный чай.
В Монголии пьют главным образом плиточный чай, который густо заваривают и заправляют молоком, маслом или салом и солью.
В Китае чай – традиционно самый распространенный напиток, классическое искусство заваривать чай зародилось именно здесь.
Любят чай в Японии. Его приготавливают из зеленых чайных листьев, высушенных и растертых в порошок. Японский чай имеет зеленоватый цвет, по виду и вкусу отличается от европейского. Пьют его без сахара.
Чай – любимый напиток индийцев, которые пьют его с молоком.
В Англии чай распространен больше других напитков, его также пьют с молоком.
Ограниченно употребляют чай немцы, поляки и некоторые другие европейские народы, отдавая предпочтение кофе.
Американцы пьют несладкий чай со льдом (ice tea).

 « Поговорки о чае»
Самовар кипит – уходить не велит
Выпей чайку — забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Чай пьешь – до ста лет проживешь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают
.
Условия приготовления чая
  1. Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.
  2. Если вода сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12–20 ч в отдельном сосуде до тех пор, пока не исчезнет полностью запах хлорки.
  3. Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным заварочным чайником с плотно закрываемой крышкой. Не следует пользоваться металлической чайной посудой. Перед насыпанием заварки чайник надо ополоснуть горячей водой.
  4. Заварку засыпают во влажный, теплый заварочный чайник, оставляют на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.
  5. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой запах и вкус.  
  6. Заварка всегда готовится только на один раз. Оставлять заварку на следующий день или разбавлять не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. В среднем на 1 л кипяченой воды берется около 20 г сухого чая.
 «Советы любителям чая»
Вода для заваривания чая должна быть свежекипяченой, лучше мягкой, потому что в жесткой воде чай получается невкусный. Она приобретает мягкость при кипячении ее в самоваре.
Чайник надо накрыть крышкой, а сверху льняной салфеткой, чтобы она закрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это делается для того, чтобы терялись летучие ароматические масла.
Температура чая при подаче должна быть не ниже 75" С. В чае не должно быть чаинок.

2 комментария:

  1. Полина Цветкова

    В нашей семье чай пьют все, даже мой маленький брат Артем. Мы пьем чай все вместе после ужина и по выходным на даче после бане. Чаще всего мы пьем простой черный чай с печеньем, иногда с блинами. Мы любим и зеленый чай тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень хорошо, что вы всей семьей пьете чай!))))

    ОтветитьУдалить